Жазғы балық аулау
Жазғы балық аулау
Жазғы балық аулау. Жазда, Ортасына жақын, Балық аулауда аздап босатылған. Осы уақытта балықшы бақытты бола алады, Және өте сирек кездесетін балық аулау таяқшасын кездестіреді. Обычно этот представитель ихтиофауны редко попадается потому, что необходимо знать массу нюансов и тонкостей его ловли.
Это подуст, и его ловля – это удел настоящих ценителей, поймать его можно только на течении, места стоянки трудно найти, требуется очень много прикорма и, как уже говорилось, период его активности ограничен, а еще он крайне боевит и часто срывается. И хотя ловить подуста можно начиная с конца весны до средины лета, поймать его – скорее воля случая.
Подуст – рыба, ловить которую можно как на удочку, так и на донку. Время активного клева – с утра и примерно до 11 часов, после «обеденного перерыва» – примерно с 14 и до самого вечера.
Чтобы подготовить рыбаков к приятным сюрпризам, рассмотрим основные методы ловли подуста.
Как ловить подуста на удочку
В первую очередь готовим снасти. Ловится подуст в основном в проводку. Для этих целей используется удилище длиной 4-5 метр, на которое установлена катушка с леской 0,2-0,25 миллиметра и длиной от 80 дейін 100 метр. Крючки выбираются № 3-4 (по международным стандартам № 14-12). Крючки обязательно должны быть затемнены, чтобы их блеск не отпугивал эту осторожную рыбу.
Наживкой для подуста служат как беспозвоночные (құрт, құрт), так и крупы (пшеница, овес). Прикармливать лучше опарышем, здесь главное – соблюдать меру, подуст очень быстро наедается.
Наживку ведут не по самому дну, а на маленьком расстоянии от него. Дело в том, что в дневное время подуст не держится прямо на дне, а ходит немного выше, и из-за особенностей строения рта брать добычу, которая располагается ниже него, подусту трудно.
Клюет подуст очень резко, его поклевку ни с чем не спутаешь, он начинает уводить наживку в сторону, при этом поплавок занимает характерное косое положение. Рыба пытается рывком сбить наживку и сразу уходит в сторону, здесь рыбаку главное – не зевать.
Лов подуста на донку
Хотя способ ловли подуста на донку, в отличие от ловли на удочку, очень распространен, расскажем и о нем.
- Конструкция донки
- Ловля на донку
Для самой донки берется леска 0,4-0,5 миллиметра, на поводки идет леска 0,15-0,25 миллиметра. Крючки также берутся затемненные № 5-6 (по международным стандартам № 8-10).
Как и в случае лова на удочку, важную роль играет прикормка. Здесь применяются смеси жмыха, каши, құрт, личинок, панировочных сухарей и т.д. Чтобы создавать муть, к смеси добавляют донный грунт. Наживка та же, что и при лове на удочку: черви, құрт, распаренная пшеница или перловка.
Во время лова подуста основная особенность состоит в том, что подсекать его нужно раньше, чем другую рыбу. В его характере – резко дернуть, попытаться сорвать наживку, сразу бросить её и уйти. Поэтому подсекать нужно сразу как только увидели кивки удильника. Из-за таких особенностей лова будьте готовы к тому, что будет большое количество сходов, здесь нужно просто набить руку и привыкнуть к повадкам рыбы.
У подуста есть и хорошая черта, он совсем неприхотлив к погоде, одинаково хорошо клюет и в жаркий, и в прохладный день.