Mantarlar – ormanın hediyeleri
Mantarlar – ormanın hediyeleri
Грибы — один из важнейших объектов активно используются человеком в пищевых, ekonomik ve tıbbi amaçlar. Mantarların biyolojik ve ekolojik çeşitliliği çok fazladır..
Şu anda hakkında bilinen 100 тыс. türler грибов.
Грибы бывают пяти видов.
-
Съедобные грибы
-
Условно – съедобные
-
Несъедобные
-
Галюциногенные
-
Ядовитые
Съедобные грибы можно употреблять в пищу без риска для здоровья.
Условно-съедобные грибы нельзя употреблять в сыром виде. Некоторые из них нужно отваривать перед приготовлением.
Несъедобные грибы являются ядовитыми и галлюциногенными.
Галлюциногенные. Употребление галлюциногенных грибов запрещено.
Ядовитые грибы имеют ядовитые вещества— токсины. Употребление их может стать причиной мучительной смерти от отравления.
Mantarlar – ormanın hediyeleri
Условно грибы делятся на низшие и высшие.
У высших грибов гифы разделены на клетки.
У низших грибов гифы не имеют поперечных перегородок, и мицелий представляет собой одну сильно разветвлённую клетку.
Грибы есть плодовые тела. Типичное плодовое тело такого гриба состоит из шляпки и ножки.
Размножаются грибы бесполым или половым путём.
Бесполое размножение — спор или вегетативно.
Половое размножение – образуется в результате слияния специализированных половых клеток.
Грибы растут широко. У большинства грибов есть своя специализация — одни любят хвойные деревья, другие — лиственные, а у каких-то более узкая специализация.
Белые грибы предпочитают старые деревья.
Маслята любят молодые сосенки. Подосиновики относятся к роду подберезовиков, можно встретить под осиной — но и не только под ней. Подберезовиков насчитывают около пятнадцати видов. Могут встречаться на болотах, по обочинам дорог, и в парках.
Собирать грибы нужно в экологически чистых местах.
Для безопасного сбора грибов лучше узнавать у местного населения.
Собирать грибы нужно правильно: гриб лучше всего аккуратно вывернуть, как лампочку.
Любые грибы лучше замачивать. Сначала их надо помыть, очистить от грязи, нарезать на равные кусочки и замочить в соленой воде на срок от получаса до часа.
Все лесные грибы надо отваривать. Первый бульон через 5 минут кипения надо сливать, в нем останутся токсины. Минимальный срок варки грибов — тридцать минут.
Грибы можно заморозить как в отварном, так и в свежем виде.
Повторно их замораживать не надо, грибы могут быть при этом испорчены.
При варке можно выявить нехороший гриб. Для этого надо в кастрюлю добавить луковицу, и если ее кожица посинеет, то это значит, что в вашей кастрюле есть токсичный гриб.
Сушить грибы можно всякие. Сушить грибы можно разными способами. Грибы перед сушкой мыть нельзя.
Сушеные грибы лучше хранить в бумаге или в стеклянной банке.
Они могут храниться около двух лет.
Как собирать, хранить, солить, мариновать и сушить?