Қыста мөңке балығын қалай ұстадым

Қыста мөңке балығын қалай ұстадым. Дошли до меня слухи, что в соседнем селе хорошо клюют караси, да и карпики время от времени не брезгуют мормышкой с мотылём, поэтому обошёл я соседей с предложением попробовать порыбачить на новом месте. Предложение поддержали трое рыбаков со стажем и, чтобы не откладывать поездку на неопределённый срок, решили выдвигаться следующим утром.

Преодолев шестьдесят километров дороги, перед нами открылся небольшой водоём, расположенный посередине села, от чего основную часть берега занимали огороды местных жителей. Возможно именно поэтому до водоёма ещё не добрались загребущие руки арендаторов, так как довольно проблематично запретить сельскому жителю ловить рыбу, практически, у себя в огороде.

Как я ловил карасей зимой

Crucian

Crucian

Кроме нас на льду ещё никого не было, поэтому пришлось самостоятельно изучать водоём в поисках рыбных мест. Вся площадь ледяной поверхности была в замёрзших лунках, что говорило о том, что карася пробовали ловить везде. Не определив «клёвого» места, мы решили, что каждый будет ловить на приглянувшемся лично ему, а через час, после подведения первых результатов, сгруппироваться возле самой результативной лунки.

Я расположился недалеко от берега, пробурил четыре лунки и расставил удочки. Место оказалось не глубоким, всего метра полтора, поэтому решил подождать, посмотреть, как пойдут дела, и приманку в лунки засыпать не стал. Пока располагался для рыбалки, пасмурный день вступил в свои права.

Первая поклёвка не заставила себя долго ждать. Поплавок дважды слегка пошевелился, потом начал подниматься и лёг на бок. Подсечка и на льду оказался карась граммов на сто пятьдесят. Опустил мормышку под лёд и через несколько минут мой улов удвоился карасём такого же размера. За отведённый час, где-то с десяток раз поднимались поплавки, и я добыл семь одно размерных карасиков. У товарищей, которые расположились на середине водоёма, где глубже, результаты часовой ловли были ничуть не хуже моего.

Напрашивался вывод: рыба клюёт по всему водоёму, но неактивно.

Қыста мөңке балығын қалай ұстадым

Қыста мөңке балығын қалай ұстадым

Караси

За время нашего «соревнования» на льду постепенно стали появляться рыбаки. И вот уже близко полсотни любителей зимней рыбалки разбрелись по всей площади водоёма в поисках рыбы. Но карась, как-бы издеваясь над пришедшими людьми, ближе к десяти утра объявил бойкот. Поплавки в лунках замерли, зато самые нетерпеливые рыболовы начали перемещение по льду. Они искали рыбу везде, даже в зарослях камыша, но все усилия были напрасны. Карась себя не выдавал.

Постепенно с водоёма потянулись самые отчаявшиеся. Мы тоже стали задумываться о возвращении домой, но перед дорогой решили пообедать. Сели кружком, достали свои припасы и неспешно начали поглощать домашнюю снедь, обговаривая свои дальнейшие действия.

Недалеко от нас расположилась ещё одна компания из местных жителей, которые не столько ели, сколько закусывали. Одним словом, отдыхали по полной программе. Они позвали к себе молодого парня, шедшего по своим делам и сократившим свой путь через замёрзший водоём. Раздобрев после второго стакана и решив отблагодарить своих земляков за гостеприимство, парень поднялся из-за стола и громко пообещал сделать такое, после чего снова возобновится клёв. Уверенной походкой он направился к расположенной невдалеке тракторной бригаде.

Қыста мөңке балығын қалай ұстадым

Қыста мөңке балығын қалай ұстадым

Караси зимой

Вскоре зимнюю сельскую тишину нарушило ровное тарахтение дизеля. По неровному берегу на лёд спустился старенький трактор и начал объезжать водоём по кругу. Лёд был толстым, но под весом двухтонной машины прогибался и рядом с тем местом, где она проезжала, как результат вода выступала из лунок и мочила снег, отчего белая поверхность покрывалась тёмными пятнами. Совершив несколько кругов по водоёму «железная лошадка», выехала на берег и отправилась на своё место стоянки.

Рыбаки шутками сопровождали этот заезд, однако по его окончании разошлись по своим местам расставлять удочки. Мы также пошли к своим лункам. Я поменял мотыля на первой удочке, на второй и взялся за третью. Кинул взгляд на поплавки, а один уже лежит на боку. Быстрая подсечка и на льду очередной карась стандартного для этих мест размера. Пока занимался пойманной рыбой, в соседней лунке начал подниматься поплавок.

Ловля зимой

Қыстық балық аулау

Караси на льду

Я не могу найти объяснение тому, что «забастовавший» карась после нескольких кругов трактора по льду. Внезапно изменил своё решение и начал клевать. Причём рыба клевала настолько хорошо. Мне пришлось отказаться от заброса пары удочек и ловить на две оставшихся. Было такое ощущение, будто возле мормышек с мотылём выстроилась очередь карасей, настолько часто следовали поклёвки. Количество пойманной рыбы возле лунок всё увеличивалось, к карасям добавились два небольших, полу килограммовых карпика.

Дела у коллег по рыбалке тоже шли хорошо. Карась ловился по всей территории водоёма. Попадался и карп, принося ор и оживление на льду при его вываживании. Приходилось расширять лунку, чтобы вытащить добычу.

Такая «сумасшедшая» рыбалка продолжалась часа два, так как клёв стал ухудшаться, но не закончился. Карась не так часто, но продолжал ловиться до самого нашего отъезда. Результаты нашей поездки превзошли наши ожидания, только мой улов потянул почти на десять килограмм.

В следующий раз мы попали на этот сельский пруд, после всего лишь в конце зимы. Того же зимнего сезона, когда лёд уже отошёл от берега. Поймали немного карасей, клёв был намного хуже и результат предыдущей рыбалки остался ой, как недосягаем. Наверно, из-за того, что трактор уже не мог выехать на лёд…

Сізге де ұнауы мүмкін...

пікір қалдыру

Электрондық пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер белгіленген *